2016年5月6日金曜日

手作り酵素ドリンクの作り方?

GWは近場のテーマパークや動物園にでかけたり、
子供の日を祝ったりしてゆっくりと家族で過ごしました^^

日々いろいろなことがありますが、悪い意味でなく
陽があれば陰は必ずある、と感じます。
また、陰にも必ず陽がある、とも感じます。
それをどちらとも良い悪いでとらえなくなったとき、
不思議とそれまで自分が貼っていた意味付けが消えるような。。。

何事もバランスが大切ですね(●^o^●)
GWは集まりやお祝いごとなどで食べ過ぎました。
手作り酵素ドリンクを飲んで、朝食や夕食をスキップして
体調を整えていきたいものです。
酵素ドリンクは、砂糖と果物等で作りますので、糖質制限とは
すこしズレるようでもありますが、固形物をとらないという
意味でも、胃腸にも優しいようです。カロリーもある程度制限されますしね。




■酵素ドリンクの作り方
 1.甜菜糖(てんさいとう)1.1kgとリンゴ1kgを準備
 2.リンゴはよく洗って、皮のまま芯などをとって
   小さめの薄さ5mmから1cmくらいのイチョウ切り
 3.よく洗って乾かした容器に甜菜糖と切ったリンゴを入れる
 4.家の中のあたたかい場所に置いて、毎日1回しっかり洗った手でかき混ぜる
   夏場なら1-2週間、それ以外は3-5,6週間で泡がプツプツでてきます
   それが発酵の合図、できあがりです。
 5.ザルなどで液と果物を分け、液だけを冷蔵庫で保存します
   
   数日かき混ぜ忘れ、目を離している時に発酵が進み蓋が勝手に外れ、
   酵素液が少し垂れていたことがありました。。。
   ご注意を^^

 ※お砂糖は上白糖などでもよいようです。果物もお好みで野菜なども
   入れてもよいようです。
 ※手についている常在菌を繁殖させて発酵を促すため、衛星管理には注意が必要です。
 ※できあがった酵素ドリンクは冷蔵庫などで保管します。
  2週間~1カ月くらいはもつようです。
  生きていて、呼吸をしているようなので、我が家では
  密閉はせずに、麦茶の入れ物のような少し口が開いているいれもの
  にいれて保存しています。
 ※酵素を生かすためには、温めずに頂くのがポイントです。(お湯でわったりしない)


忙しい朝はこれを水で割って飲みます。
そうするととっても体が喜んでいます(^-^)

今日も皆様にたくさんの愛が注ぎますように❤